Т-Хелпер - системный интегратор в области профессиональной радиосвязи, интеграция и создание транкинговых систем радиосвязи и радиотелефонии, поставки любительских и профессиональных радиостанций, трансиверов icom

Нефтепровод «Россия – Китай»: всегда на связи

В НАЧАЛО//Архив новостей

Нефтепровод «Россия – Китай»: всегда на связи

Изначально важная, неотъемлемая часть межгосударственного трансграничного трубопроводного проекта нефтепровода «Россия-Китай» — это создание вдольтрассовой технологической связи, являющейся гарантом его управляемости и безопасности. Данная сеть связи обеспечивает необходимую производительность, надежность и экологическую безопасность трубопроводной системы. Для обеспечения связью нефтепровода «Россия-Китай» используются цифровые радиорелейные линии связи со стопроцентным резервированием сети широкополосного радиодоступа, телефонные сети связи, сети подвижной радиосвязи, а также оборудование спутниковой связи.

К реализации проекта «Вдольтрассовая технологическая связь по нефтепроводу «Россия-Китай» на радиорелейной станции 2285 приступили в августе 2009 года. По плану строительство должно было закончиться в октябре текущего года. Несмотря на особенности рельефа стройки (сопки), резко-континентальный климат, вносивший дополнительные трудности погодного характера, сдача объектов завершена досрочно. Сказался опыт ВСТО-1, а также слаженная работа специалистов. В итоге, на сегодняшний день построены три площадки РС, одна площадка РС ПСП, пять площадок ПКУ. Общая протяженность вдольтрассовой технологической линии связи составляет 66,7 км.

Кроме того, начало работ связистов существенно облегчило то, что общестроительные работы на нефтепроводе «Россия-Китай» и, в частности, монтаж фундаментов, сборка и монтаж металлических конструкций АМС, установка и монтаж блок-боксов, монтаж склада ДТ и топливопроводов, строительство подъездных дорог и благоустройство и озеленение площадок были выполнены с опережением графика. Подрядчиком выступало ООО «Промстрой». Общее руководство строительными работами объекта осуществляло ООО «Центр управления проектом «Восточная Сибирь — Тихий океан». Выполнение монтажных и пуско-наладочных работ контролировали главный инженер Вячеслав Борисович Харинский Прибайкальского ПТУС и заместитель директора по производству Уральского филиала Рустам Мухамадиевич Ахметзянов. В итоге монтаж оборудования связи шел с учетом накопленного опыта эксплуатации аналогичных систем на объектах ВСТО-1, все вопросы, возникавшие на этапе запуска различных систем, решались оперативно и грамотно.

Своевременную подготовку электропитающего оборудования объектов связи к подключению к вдольтрассовой высоковольтной линии обеспечил инженер службы производственного отдела В.А. Кащеев, который принимал непосредственное участие в котроле за проведением данного вида работ.

При участии инженеров центра управления системами связи была осуществлена стыковка магистрального оборудования SDN к существующей системе связи Прибайкальского ПТУС. Это позволило в дальнейшем дистанционно контролировать все этапы запуска систем связи и жизнеобеспечения объектов и своевременно вносить поправки в действия подрядной организации.

Благодаря этому на всех объектах связи нефтепровода «Россия-Китай» в минимальные сроки развернута сеть передачи данных ОАО «Связьтранснефть» со всеми сопутствующими службами и сервисами. Например, ведомственная телефонная связь, каналы передачи данных для телемеханики со всех линейных и станционных объектов ООО «Востокнефтепровод» для видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализации. Кроме того, были организованы каналы для диспетчерской и селекторной связи до РНУ и ТДП.

В Прибайкальском филиале сложился коллектив профессионалов, которым по плечу самые трудные задачи, они демонстрируют принципиальный и грамотный подход к делу. Особо стоит отметить мастерство водителей Сковородинского и Братского цехов, которые самоотверженно трудились, невзирая на время суток и погодные условия, — доставляли сотрудников на площадки строительства для контроля за ходом работ по монтажной сигнализации.

Нельзя обойти вниманием профессионализм и богатый опыт специалистов фирмы «Т-Хелпер»: организация радиоканалов с линейных объектов до радиорелейных станций выполнены качественно и в срок.
Усилия, затраченные специалистами ОАО «Связьтранснефть» при строительстве систем связи нефтепровода «Россия-Китай», принесли свои плоды — стратегически важное для России направление транспортировки нефти в Китайскую Народную Республику в скором времени будет пущено в действие.

По материалам ОАО «Связьтрансефть»