Т-Хелпер - системный интегратор в области профессиональной радиосвязи, интеграция и создание транкинговых систем радиосвязи и радиотелефонии, поставки любительских и профессиональных радиостанций, трансиверов icom

Новости компании Т-Хелпер

В НАЧАЛО//Архив новостей

В период с 23.01.2011 года по 02.02.2011 года компания ООО «Т-ХЕЛПЕР СВЯЗЬ» в качестве субподрядной организации выполнила работы по строительству и вводу в эксплуатацию сооружений связи 1-ой очереди системы подвижной радиотелефонной связи (СПРС) TETRA EADS CLARICOR Горнолыжного комплекса «РОЗА ХУТОР»

Расположенного в районе горноклиматического курорта Красная Поляна, в 40 км от г. Сочи на северном склоне хребта Аибга (подножие Главного Кавказского хребта).

Специфичные климатические условия и сложность профилей трасс «Роза Хутор» наложили свой особый отпечаток на технические решения, реализованные при строительстве профессиональной мобильной системы связи. Особое внимание было уделено нашими специалистами местам для размещения базовых станций строящейся системы. Ответственность за эти решения по местам их размещения была особенно высокой – предстояло обеспечить надежную связь для взаимодействия  многочисленного обслуживающего персонала ГЛК «Роза Хутор». Службы канатных дорог, служба уплотнения снега, лавинная служба, лыжный патруль, служба безопасности и другие службы рассредоточены в горной местности на высотах от 940 м до 2400 м и должны работать слаженно и четко.  Для решения этой задачи инженерам ООО «Т-Хелпер Связь» пришлось дважды выезжать на объект для проведения изысканий и пройти важнейшие трассы пешком. В результате на основе полученных при проведении этих работ сведений в кратчайшие сроки была построена система Claricor TETRA, подтвердившая надёжную работу при проведении на трассах «Роза Хутор» этапов Кубка России по горнолыжному спорту и  Кубка Европы по горнолыжному спорту.

Стеснённые условия строительства, выявленные при проведении изысканий были учтены при изготовлении блочных контейнеров для размещения оборудования базовых станций Claricor TETRA и особенно при изготовлении антенно- мачтовых сооружений. Учитывая невозможность дислокации на выбранных площадках тяжелой подъемной техники, была проведена работа по дополнительному оснащению контейнеров на этапе их изготовления разработанной специалистами Т-Хелпер уникальной антенно-мачтовой системой, которую монтажники смогли развернуть, используя ручной инструмент.

По завершению строительства всех спортивных объектов ГЛК "Роза Хутор" станет одним из крупнейших и ключевых объектов Зимних олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Здесь будут построены 43 га спортивных трасс общей протяженностью 9 км, соответствующих требованиям Международной федерации горнолыжного спорта (FIS), и единой зоной финиша. Именно в связи с особой важностью объектов ГЛК «Роза Хутор» при проведении Олимпиады, руководством ГЛК было принято решение оснастить его самым современным оборудованием, соответствующим всем международными стандартами и требованиями. При рассмотрении вариантов систем технологической подвижной радиотелефонной связи TETRA руководство ГЛК остановило свой выбор на системе Claricor TETRA  производства концерна EADS, как наиболее оптимальной с точки зрения технических возможностей, надежности и стоимости оборудования.

Система состоит из коммутатора Claricor, 4-х базовых станций типа ТВ3, диспетчерской станции. Оборудование  установлено в термоизолированные блок-контейнеры, поставленные в рамках проекта ООО «Т-Хелпер Связь». Основные технологические решения, в т.ч. по антенно-мачтовым сооружениям, особенностям конструкции блок-контейнера были разработаны специалистами ООО «Т-Хелпер Связь» с учетом специфики функционирования оборудования в условиях горной местности.

Точки установки оборудования

- БС-9 установлена на нижней базе «Мзымта»,  расположенной на высоте 560 м над уровнем моря. Здесь же установлен сервер управления и диспетчеризации.
- БС-7 - Высокогорный комплекс (вершина хребта Аибга)  расположен на высоте 2327 м над уровнем моря — в непосредственной близости от канатной дороги «Кавказский Экспресс». Характеризуется повышенной грозоопасностью.
- БС-3 – Горнолыжная база «Горный приют» расположена на высоте 1166 м.
- БС-5 – Финишная зона расположена на высоте 940 м над уровнем моря около нижней станции канатной дороги «Волчья Скала».

В ближайшее время будет принято решение о расширении системы.