Т-Хелпер - системный интегратор в области профессиональной радиосвязи, интеграция и создание транкинговых систем радиосвязи и радиотелефонии, поставки любительских и профессиональных радиостанций, трансиверов icom
МЫ НА РЫНКЕ 27 ЛЕТ!

Т-ХЕЛПЕР и NOKIA - стратегический альянс

В НАЧАЛО//Публикации в прессе//Т-ХЕЛПЕР и NOKIA - стратегический альянс

Т-ХЕЛПЕР и NOKIA - стратегический альянс

Российская компания "Т-ХЕЛПЕР" в марте 1998 г. заключила с компанией Nokia Telecommunications OY дистрибьюторское соглашение на поставку систем транкинговой радиотелефонной связи семейства ACTIONET COMPACT и абонентских терминалов к ним. В рамках данного соглашения ЗАО "Т-ХЕЛПЕР" предлагает на Российском рынке услуги по поставке, установке, пуско-наладке и сервисной поддержке базового и абонентского оборудования систем ACTIONET и их компонентов.

Новым стратегическим направлением деятельности “Т-ХЕЛПЕР” в области транкинговых систем стало партнерство с NOKIA в продвижении на российский рынок систем радиотелефонной связи ACTIONET и ACTIONET COMPACT. Система ACTIONET основана на открытом стандарте MPT-1327, что обеспечивает возможность работы данной системы в сети, использующей аппаратуру других производителей, выполненную по стандарту MPT-1327. Сочетание высоких технических характеристик, исключительного качества оборудования, удобства эксплуатации, приемлемой цены делает систему ACTIONET серьезным конкурентом на рынке радиотелефонных систем

Начиная с первой системы NOKIA для “СУРГУТНЕФТЕГАЗА” (1988 г.), в России было построено более 20 систем как ведомственных так и коммерческих. Наиболее крупные построены в Москве для операторов “АМТ” и “АСВТ”.

Преимущества систем ACTIONET оценили корпоративные пользователи: “ТЕНГИЗНЕФТЕГАЗ” (Казахстан), “ЮГАНСКНЕФТЕГАЗ”, “ДЖЕЗКАЗГАНЦВЕТМЕТ” (Казахстан), “ТОМСКНЕФТЬ”, “РТТ ТАТАРСТАН”, “ЛЕНЭНЕРГО”, “ТРАНСНЕФТЬ”, “УФАВОДОКАНАЛ”, “КОМЕТ”, “ТАТНЕФТЬ”, “ЛУК ОЙЛ” и многие другие.

Nokia является ведущим поставщиком телекоммуникационного оборудования на российский рынок. Прочные позиции на рынке - это не только свидетельство качества и надежности оборудования, но и постоянные исследования и адаптация аппаратуры к специфическим российским условиям. Одним из показателей этого является сертификат соответствия № ОС/1-РС-465, выданный системе ACTIONET Министерством связи РФ в числе первых транкинговых систем подвижной радиосвязи для ее использования в диапазонах 160, 300, 400, 450 МГц. Этот сертификат предоставляет возможность выхода абонентов системы в телефонные сети общего пользования, и включает различные модификации коммутационных станций, базовых радиостанций, ряд абонентских носимых и автомобильных радиостанций.

ACTIONET и ACTIONET COMPACT

ACTIONET представляет собой систему радиотелефонной связи с автоматическим распределением каналов (транкинг) и соответствует требованиям спецификаций МРТ-1327 и МРТ-1343. Она обеспечивает передачу речевых и информационных сообщений для ведомственного и коммерческого/частного применения. Система разработана с учетом удобства эксплуатации как абонентского радиотелефона, так и обслуживания системы оператором. Благодаря гибкости структуры ACTIONET, каждая система радиотелефонной связи может быть сконфигурирована и построена согласно индивидуальным потребностям и пожеланиям клиента - от системы с одной базовой станцией и станцией коммутации, до региональной системы с десятками базовых станций и несколькими станциями коммутации.

Существует два основных варианта: ACTIONET и ACTIONET COMPACT. Первый рекомендуется для построения крупномасштабных систем с числом пользователей от тысяч до десятков тысяч, второй вариант - более экономичный и рассчитан на построение системы до 600 абонентов (3 базовых станции и станция сопряжения с АТС). Оба варианта обеспечивают одинаково высокий уровень сервиса для пользователей.

ACTIONET - система с большими возможностями

Система ACTIONET обеспечивает большой выбор функций диспетчеризации, режимов речевой связи и возможностей передачи данных. Наряду с обычными вызовами система ACTIONET обеспечивает новые виды связи, включая индивидуальные вызовы как в полудуплексном, так и в полностью дуплексном режиме, групповую связь в пределах малых и крупных регионов, связь по прямому симплексному каналу, конференцсвязь, приоритетность вызовов и экстренные вызовы с отбоем других неэкстренных вызовов. Кроме того, система ACTIONET предоставляет другие виды услуг, включая постановку в очередь, переадресацию, передачу вызовов, голосовую почту и соединение с учрежденческой телефонной сетью/сетью общего пользования.

Использование радиочастот и радиоканалов

Традиционно системы транкинговой связи строились в диапазонах УКВ и ДЦВ. Существуют варианты оборудования систем ACTIONET для диапазонов частот 80, 160, 230, 300, 380, 450 и 500 МГц. В настоящее время выпускается также оборудование для построения систем в диапазоне 800 МГц.

В отличие от других транкинговых систем протокола MPT-1327, ACTIONET более эффективно использует частотные ресурсы, что немаловажно при построении систем в больших городах, где остро ощущается нехватка частотных диапазонов. Система позволяет осуществлять:

  • Повторное использование частоты. Одни и те же каналы могут быть использованы несколько раз внутри одной многобазовой системы;
  • Динамическое распределение каналов. Две или несколько базовых станций могут делить между собой общие каналы траффика;
  • Управляющий канал с временным разделением. Две или несколько базовых станций могут пользоваться одним каналом управления, разделяя доступ к нему по времени;
  • Невыделенный канал вызова. На территории с низким траффиком канал управления может переключаться в режим канала связи;
  • Канал подзоны. Каналы радиосвязи могут повторяться на других базовых станциях на пониженной мощности для обеспечения дополнительных каналов связи в густонаселенных районах или около административных объектов.

Дуплексные абонентские терминалы NOKIA

Хорошо известны уникальные дуплексные/полудуплексные абонентские терминалы R-58, H-70, R-72, H-85 производства компании NOKIA для систем МРТ-1327. Они были разработаны исходя из требований корпоративных пользователей и имеют высокие технические характеристики, дизайн и сервис сотовых телефонов, удобную систему меню. Низкая потребляемая мощность, большая емкость аккумуляторной батареи и индикация уровня заряда обеспечивают длительную работу терминалов.

Перечисленные модели имеют широкий выбор аксессуаров. При установке в автомобиль можно добавить внешнюю антенну и комплект режима громкоговорящей связи, обеспечивающие увеличение радиуса действия терминала, повышение удобства и безопасности при управлении автомобилем.

Дуплексный режим обеспечивает комфортную связь при вызовах из телефонной сети и в сеансах связи между двумя радиоабонентами. Кроме того дуплексный режим связи значительно облегчает передачу данных.

Для передачи данных в радиосети всегда необходим модем. Это может быть встроенный модем радиостанции (в этом случае все данные посылаются через интерфейс MAP-27 в дополнение к управлению радиостанцией), для повышения скорости передачи данных можно применять внешние модемы. Абонентский терминал AL-72 позволяет подключать телефонный аппарат, модем или факс в качестве оконечного устройства пользователя, что позволяет использовать в дуплексной радиосети стандартные приложения передачи данных, проверенные на телефонных сетях.

Интересным пополнением в семействе дуплексных терминалов NOKIA является появление полноценного радиотаксофона Sondi PP 300, работающего в рамках систем ACTIONET и позволяющего получать дополнительную прибыль операторам.

Что предлагает Т-ХЕЛПЕР своим клиентам ?

Комплексный набор услуг от “Т-ХЕЛПЕР” совместно с специалистами NOKIA, позволяет заказчикам получать системы ACTIONET “под ключ”. Этот комплекс услуг включает в себя: изучение условий заказчика, определение технических требований к системе, определение источника финансирования, составление заявки на получение частотных ресурсов и помощь в ее сопровождении, получение необходимых лицензий в Госкомсвязи РФ, подбор компетентного исполнителя на проектирование системы, помощь в создании заказчиком собственной службы технического обслуживания системы и ее комплектация современным измерительным оборудованием. После выполнения подготовительных работ определяются сроки поставок оборудования, график выполнения пусконаладочных работ на объектах заказчика специалистами “Т-Хелпер”, прошедшими подготовку и стажировку на фирме NOKIA.

Немаловажным является наличие у “Т-Хелпер” собственного технического центра по ремонту и обслуживанию базового и абонентского оборудования систем ACTIONET и их компонентов.

Обучение персонала заказчиков производится на базе технического центра “Т-Хелпер” в Москве, а также на базе треннингового центра NOKIA в Финляндии

Построение систем компанией “Т-ХЕЛПЕР”

Опыт работы с операторами и ведомственными заказчиками показывает, что существующие проблемы с финансированием поставок значительно снижают темпы внедрения нового оборудования и систем связи, и тем самым часто уступают свои позиции более свободным в финансовом и организационном отношении конкурентам. Особенно остро это проявляется в малонаселенных регионах, где ведомственные предприятия являются градообразующими и как правило ведомственные системы связи доминируют над остальными системами.

Отсутствие “живых денег” заставляет нас искать и отрабатывать новые формы финансирования проектов и поставок для наших заказчиков и партнеров. Так, при построении систем связи возможна практическая помощь финансового отдела ЗАО “Т-ХЕЛПЕР” в осуществлении расчетов за поставки и работы ценными бумагами: векселями администраций областей РФ, векселями крупных банков и промышленных предприятий, ДНЗ (денежными налоговыми зачетами), ГКО, КО, а в отдельных случаях на основе взаимозачетов за поставки сырьевых ресурсов и продукции предприятий регионов России.

Для удовлетворения потребностей операторов сетей подвижной транкинговой радиосвязи в абонентском оборудовании “Т-Хелпер” предлагает поставки популярных дуплексных носимых и мобильных терминалов R-72, H-70 и Н-85 и аксессуаров к ним на основные частотные диапазоны со склада в Москве, либо с минимальными сроками поставки.

Мы приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству операторов и владельцев транкинговых систем MPT-1327 по поставкам абонентских терминалов и поставкам компонентов для базового оборудования. Дополнительную информацию по техническим или иным вопросам Вы можете получить бесплатно почтой.

Журнал "ТЕХНОЛОГИЯ и СРЕДСТВА СВЯЗИ" №2 1998 года
А.В. КУРИЛЬЧИК

ы