Т-Хелпер - системный интегратор в области профессиональной радиосвязи, интеграция и создание транкинговых систем радиосвязи и радиотелефонии, поставки любительских и профессиональных радиостанций, трансиверов icom
МЫ НА РЫНКЕ 27 ЛЕТ!

Nokia Actionet (версия 8) и функция СОРМ

В НАЧАЛО//Публикации в прессе//Nokia Actionet (версия 8) и функция СОРМ

Nokia Actionet (версия 8) и функция СОРМ

Транкинговые системы радиотелефонной связи прочно заняли свое место среди систем технологической и служебной связи. Они обеспечивают оперативной связью промышленные предприятия, муниципальные службы, подразделения служб общественной безопасности. Некоторые из транкинговых систем предоставляют коммерческие услуги организациям и частным лицам.

В настоящее время наблюдается быстрое развитие технологий систем сотовой связи - меняются абонентские терминалы, совершенствуется коммутационное оборудование и базовые станции. Новые технологии WAP и GPRS призваны внедрить мобильные телефоны в нашу жизнь, также как в нее когда-то вошли телефон и интернет.

На этом фоне развитие транкинговых систем кажется скорее не движением вперед, а "топтанием" на месте. Но как правило, быстрый рост, впоследствии сопровождается движением "вширь", обрастанием новыми услугами и инфраструктурой. Кроме того, развитие транкинга не так широко освещается в прессе. По этой причине считаю необходимым обратить внимание на развитие транкинговых систем.

Остановимся на одной конкретной транкинговой системе протокола MPT-1327 - Nokia Actionet. Эта система поставляется в Россию с 1989 года и в данный момент по количеству установленных каналов связи и абонентов в системах является абсолютным лидером как в России, так и в мире. Кроме того, Actionet пользуется заслуженным авторитетом как за системную конфигурацию, предусматривающую аппаратное резервирование оборудования и систему аварийной сигнализации, за качество самого оборудования и программного обеспечения, так и за сервисную поддержку, предоставляемую фирмой Nokia и ее дистрибьюторами.

Программное обеспечение постоянно развивается и на сегодняшний день в «Т-Хелпер» доступна "версия 8" для коммутаторов MX/MXB и SX. Предлагаемое программное обеспечение предусматривает использование более мощных процессоров Intel 486DX4-100 МГц в процессорных модулях ЭВМ ССС (компьютер обработки вызовов), OMC (ЭВМ технической эксплуатации), DFC (ЭВМ коммутации данных), SCC (ЭВМ системных связей), что повышает производительность системы и позволяет использовать новую, более быструю шину интерфейсов IU-BUS с пропускной способностью 2 Мб/с. Увеличена емкость базы данных абонентов в коммутаторах MX c 6000 до 12000 номеров, в коммутаторах SX до 15000/50000 номеров.

Также вводятся новые функции программного обеспечения. Развитие Actionet Rel.8 производится ступенями. С января 2000 года доступны функции увеличения абонентской емкости, подавления шума при полудуплексных вызовах, чрезвычайные групповые вызовы, расширенные функции поотрядных таймеров вызовов, локальное/глобальное преобразование входящего набора телефонной сети. С августа 2000 будут доступны функции условной переадресации вызова, автоматическое чтение почтового ящика данных, полностью автоматический сервис голосовой почты.

"Версия 8" программного обеспечения Actionet предлагает операторам комплексное решение по СОРМ. Не секрет, что для многих операторов транкинговых систем требования СОРМ значительно усложнили деятельность. А с точки зрения строительства новых систем радиотелефонной связи протокола MPT-1327, требования СОРМ могут поставить под вопрос любой проект.

В системах Nokia Actionet функции СОРМ реализованы в одинаковой мере как для локальных сетей с коммутаторами NCE-MX, так и для системных сетей с коммутаторами MX и SX. В интегрированных и расширенных сетях функции СОРМ выполняются независимо внутри каждой локальной или системной сети.

Для функционирования СОРМ в сети Actionet необходимо программное и аппаратное обеспечение. Программное обеспечение - опция к стандартному Actionet Rel.8. В качестве аппаратной части используются интерфейсы MDIC (Multi-Purpose Data Interface Card) для передачи данных и CRIU (Call Recording Interface Unit) для речевых каналов. Модули MDIC устанавливаются в кассету ЭВМ OMC коммутаторов NCE-MX или SX. CRIU устанавливаются в кассеты интерфейсов MX и SX.

Существует 3 основных типа контроля за абонентами: статистический (ограниченный), полный надзор, контроль местоположения.

Статистический контроль предоставляет в реальном времени информацию о наблюдаемых звонках на устройство контроля: установление вызова (авторизован абоенент А или нет), подключение абонента Б, прекращение вызова (по техническим причинам, абонент Б не отвечает, разговор окончен одним из абонентов и др.). В данном типе контроля интерфейс CRIU не резервируется. Регистрируется информация о индивидуальных вызовах, конференц-вызовах, передаче вызова мобильным абонентом или диспетчерским пультом. Фиксируются и передаются на устройство контроля короткие и длинные информационные сообщения.

Полный контроль предусматривает предоставление в режиме реального времени информации статистического контроля и дополнительно подключение линий голосовой связи контролируемых вызовов на интерфейсы CRIU. Данные голосовые линии могут быть подключены к записывающему устройству пульта контроля. Могут быть установлены нормальный и высокий уровни контроля.

Контроль местоположения - дополнительная функция к статистическому или полному контролю. Дополнительная информация - номер коммутатора и базовой станции системы Actionet. Система посылает информацию о месте регистрации контролируемого абонента на пульт контроля, когда абонент регистрируется в системе, в зоне обслуживания новой базовой станции, перемещается в системе.

Типы контролируемых вызовов: индивидуальный вызов, модемный вызов, групповой вызов (в качестве абонента А), конференц-вызовы, переданные от радиоабонента вызовы; переадресованные на голосовую почту вызовы. Типы контролируемых данных: статусные сообщения, короткие информационные сообщения, длинные информационные сообщения, сохранение данных в почтовый ящик.

Возможности контроля: до 640 полностью или частично контролируемых абонентов, до 20 интерфейсов записывающего устройства CRIU на коммутатор.

Стоит обратить особое внимание на наличие сертификата соответствия № ОС/1-СПС-317 по системе "Электросвязь". Данный документ разрешает применение системы радиотелефонной связи ACTIONET с версией программного обеспечения 8 в составе коммутационных станций MX, SX, ACX, базовых станций ABS150, ABS300, ABS450 на ВСС России для построения сетей подвижной радиосвязи. Подключение к ТфОП осуществляется на правах УПАТС с выполнением функций СОРМ в полном объеме.

Компания "Т-Хелпер" готова выполнить работы на действующих системах Actionet по внедрению СОРМ, переходу на "версию 8" программного обеспечения, поставке, монтажу и обслуживанию оборудования.

Журнал "Мир связи, CONNECT", №6, 2000 год
Андрей Зазуля, Системный инженер компании "Т-ХЕЛПЕР"