Т-Хелпер - системный интегратор в области профессиональной радиосвязи, интеграция и создание транкинговых систем радиосвязи и радиотелефонии, поставки любительских и профессиональных радиостанций, трансиверов icom
МЫ НА РЫНКЕ 27 ЛЕТ!

ACTIONET - новые возможности для операторов "АЛТАЯ"

В НАЧАЛО//Публикации в прессе//ACTIONET - новые возможности для операторов "АЛТАЯ"

ACTIONET - новые возможности для операторов "АЛТАЯ"

До начала 90-х годов практически единственным видом подвижной связи общего пользования на территории бывшего СССР была радиотелефонная связь "Алтай", сети которой были развернуты более чем в 120 городах. Суммарная численность абонентов превышала половину парка всех мобильных радиостанций.

В 1994 г. на рынке радиотелефонной связи началось массированное наступление сотовых систем. Абоненты "Алтая", способные выложить круглую сумму за новенький сотовый телефон, сразу же мигрировали в сотовые сети. Операторы этих сетей предлагали портативный аппарат, которым можно было пользоваться не только в помещении, но и в автомобиле. Качество связи стало вполне приемлемым, а радиус действия сотовых сетей постоянно расширялся, отнимая у "Алтая" абонентов.

С другой стороны шло наступление дешевых транкинговых систем типа SmarTrunk II, владельцы которых предлагали своим абонентам надежные радиостанции импортного производства при стоимости оборудования и услуг в несколько раз ниже, чем у "сотовиков".

Оставались самые стойкие, проверенные временем абоненты "Алтая", которые нашли ту самую "золотую середину" в стоимости услуг и качестве связи.

В преддверии 2000 г. многие операторы систем радиотелефонной связи "Алтай" стоят перед выбором: модернизировать изготовленное много лет назад оборудование, рабочий ресурс которого подходит к концу, устанавливать усовершенствованные коммутаторы или искать альтернативу среди импортного оборудования. Российское, конечно, дешевле, использует современные технологии и протоколы связи, но качество...

Частоты

Метровый диапазон "Алтая" позволяет строить системы связи с высоким качеством передачи речи и аналоговых сигналов. Он практически не зашумлен (как это бывает с диапазонами 2 м), имеет хорошие характеристики распространения радиоволн, сетка частот выделена с фиксированным дуплексным разносом в 36 МГц.

Однако исторически сложилось так, что в России все не так, как у соседей: железнодорожная колея не того размера, параметры сигнализации телефонной сети не те... То же самое с диапазонами частот, выделенными для радиосвязи. Частоты "Алтая" 300...308 МГц и 336...344 МГц в большинстве государств, выпускающих качественное оборудование радиосвязи, используются военными. В связи с этим большинство компаний отказывается производить и поставлять в Россию базовое и абонентское оборудование на диапазон 300 МГц, дабы не оформлять множества разрешительных документов и не терять заказов от собственного Министерства обороны.

Исключением из этого правила являются компании, ориентированные на российский рынок.

Среди тех, кто делает оборудование для "алтаевского" диапазона, — фирма NOKIA, известная как производитель № 1 сотовых телефонов стандарта GSM.

Система NOKIA ACTIONET (читается АКШИОНЕТ) позиционируется как система №1 среди транкинговых систем протокола MPT-1327 как по объемам продаж оборудования, так и по географии установок. В России на каждые пять "Алтаев" установлено не менее одного ACTIONET, причем 90% этих систем функционирует в диапазоне 300 МГц. Одни системы работают 10 лет, другие — с 1999 г. Московский "РусАлтай" эксплуатирует ACTIONET с 1995 г.

Секрет успеха ACTIONET прост. Для диапазона 300...308/ 336...344 МГц, так же как и для диапазонов 150, 400 и 800 МГц, специально разрабатываются и выпускаются абонентские автомобильные/стационарные и портативные дуплексные радиотелефоны, базовое оборудование (коммутационное оборудование, одинаковое для всех диапазонов частот). Все новшества и доработки коммутаторов автоматически включаются в возможности программного обеспечения систем. Кроме того, каждые 3—5 лет выходит в свет новая серия абонентского оборудования.

Это пугающее слово - "Транкинг"

Существует мнение, что транкинговые системы были придуманы для конкуренции с сотовыми. Только в них вместо сотового телефона — радиостанция, нет дуплексной связи, абонент радиосети вызывается донабором номера. Все очень просто, но дешево — "мобильник" для небогатых.

На самом деле технология транкинга означает совместное использование ограниченного числа каналов связи абонентами, число которых значительно превышает число тех самых каналов. Данная технология применяется и в телефонной сети, и в сотовой сети, и в "Алтае", и в ACTIONET. Все дело лишь в правильном расчете нагрузки на каждый канал связи.

Системы радиотелефонной связи "Алтай" и ACTIONET относятся к классу транкинговых систем, работают в одном частотном диапазоне, и это, пожалуй, единственное, что их объединяет.

"Алтай" — транкинговая система радиотелефонной связи с невыделенным каналом управления, где поиском по "маркеру" и занятием свободного канала управляет абонентский радиотелефон. Достоинство подобного метода — простота аппаратной реализации и, следовательно, дешевизна как базового, так и абонентского оборудования; недостаток — ограничение по возможностям роуминга. Можно обеспечить автоматический поиск абонента в пределах зоны действия нескольких базовых станций под управлением одного коммутатора.

ACTIONET — транкинговая система с выделенным каналом управления (в соответствии со стандартом MPT 1327/1343). Абонентский радиотелефон находит канал управления на базовой станции, регистрируется в системе и все системные сообщения принимает и посылает по каналу управления. Назначением канала для входящей и исходящей связи управляет коммутатор. Достоинство ACTIONET — практически неограниченные возможности для автоматического роуминга (несколько десятков-сотен базовых станций (64/1024/16384) под управлением нескольких коммутаторов); недостаток — более дорогая реализация.

По поводу "роуминга" операторам стоит задуматься. В Москве, Казани, Новосибирске, Чите и нескольких других крупных городах установлены системы ACTIONET, работающие в диапазоне 300 МГц. Технические возможности для роуминга есть, операторам необходимо договориться о методах и формах взаиморасчетов за предоставление услуг связи гостевым абонентам.

Система нумерации и подключение к телефонной сети

Изначально стандарт нумерации систем MPT 1327/1343 не предусматривал наличия прямого городского номера абонента радиосети. Система проектировалась для управления персоналом, поэтому абоненты разбивались на отряды и группы. В соответствии с этим строилась логически простая и удобная в использовании схема нумерации с номером абонента и префиксом отряда. Однако эта система была неудобна при вызовах из телефонной сети.

Впоследствии NOKIA предложила в качестве дополнения к стандарту систему алгоритмической нумерации ANN, позволяющую назначать абонентам городские телефонные номера и впоследствии поддержанную некоторыми производителями оборудования.

ACTIONET первой среди систем прокола MPT 1327 получила сертификат Министерства связи России. В числе требований к транкинговым системам, имеющим выход в телефонную сеть общего пользования, были наличие прямого городского телефонного номера и дуплексный режим связи.

Многие операторы систем "Алтай" испытывают проблемы с коммутационным оборудованием. Появление новых цифровых протоколов в телефонной сети, развитие автоматической междугородной связи и развал электронной промышленности в конце 80 — начале 90 гг. создавали трудности при эксплуатации системы, разработанной несколько десятков лет назад. Некоторые соединения устанавливаются на коммутаторах вручную, например входящая междугородная связь.

Однако сегодня имеются разработки отечественных компаний, позволяющие устранить эту проблему. Выпускаемое этими компаниями коммутационное оборудование поддерживает новые цифровые протоколы телефонной связи и позволяет выполнять все виды соединений в автоматическом режиме.

ACTIONET проектировался для подключения к телефонной сети цифровыми каналами с сигнализацией R1.5, R2 или ISDN. Кроме того, постоянно разрабатываются новые модули стыковки с телефонной сетью, дающие возможность использования новых или малораспространенных протоколов связи. В случае невозможности использования цифровых каналов связи существуют другие варианты подключения аналоговыми соединительными линиями (например, 3-проводными), и тогда используются мультиплексоры российского производства.

Двойники

Проблемой любой системы связи коммерческого использования являются "двойники». Во всех сетях связи всегда найдутся желающие воспользоваться услугами связи бесплатно. Чаще всего это выражается в подставлении "чужого" номера при идентификации абонента.

Наличие в России грамотных инженеров, которые не могут найти себе достойного заработка, приводит к тому, что они вынуждены находить этот заработок не самым достойным способом. Не составляет особых проблем определить АОН абонента "Алтая", выдаваемый в эфир практически открытым текстом. Делом техники является подставить этот номер при установлении вызова. Борьба с двойниками — дело сложное и требует скорее навыков оперативной работы, чем технической подготовки.

В системах MPT 1327 при необходимости борьбы с "двойникам» может быть включена проверка электронных серийных номеров. Каждый изготовитель абонентского оборудования записывает в радиотелефон уникальный электронный серийный номер, который не может быть изменен. При регистрации радиотелефона кроме идентификационного номера система запрашивает еще электронный серийный номер, что позволяет на несколько порядков повысить степень защиты системы.

Дополнительные возможности

Оператор системы ACTIONET имеет дополнительные возможности по управлению графиком в своей сети, некоторые из них могут быть предоставлены за отдельную плату, что позволит получить дополнительную прибыль.

Переадресация вызова на другой номер. Абонент может с клавиатуры радиотелефона переадресовать вызовы на другой номер в радиосети либо в городской или ведомственной телефонной сети.

Постановка вызовов в очередь. При отсутствии свободных каналов радиосвязи или соединительных линий телефонной сети вызов может быть поставлен в очередь, о чем абонент уведомляется сигналом специального тона. Как только освобождается необходимый ресурс, соединение устанавливается автоматически.

Управление длительностью разговора. Имеются гибкие возможности по управлению длительностью разговора в зависимости от времени суток и загрузки системы.

Голосовая почта. Если абонент недоступен, речевой вызов может быть переадресован на его ящик голосовой почты.

Короткие или длинные информационные сообщения. Для определенных групп абонентов (курьерские и транспортные компании) важное значение могут иметь стандартные статусные сообщения, которые передаются по контрольному каналу, не занимая речевых каналов. Цифровое значение может означать прибыл в пункт назначения", "свободен» или "жду распоряжений».

Модемные вызовы. При установке в абонентские радиостанции телеадаптера AL-72 для передачи данных может быть использован обычный модем. Так как модемные вызовы отнесены к отдельной группе, то для них могут быть изменены ограничения на длительность и направление вызова.

Групповые вызовы. Эти вызовы позволяют при использовании одного радиоканала на базовой станции связаться с группой в несколько десятков или сотен абонентов, что очень удобно для оперативного управления подразделениями предприятий и организаций. В данной услуге нуждается, например, городское такси для ускорения обслуживания и снижения холостого пробега транспорта.

Диспетчерские пульты. Организациям могут быть предложены вынесенные диспетчерские пульты, что позволит диспетчеру быстро организовывать временные группы абонентов, специализирующиеся на отдельных операциях, например организация бесперебойной доставки бетона на различные стройплощадки.

Абонентское оборудование

Для систем ACTIONET выпускается широкий спектр абонентского оборудования. Радиотелефоны R-72 могут применяться в носимом, автомобильном и стационарном вариантах. В стационарном и автомобильном вариантах мощность до 10 Вт, в носимом варианте выходная мощность передатчика ограничена емкостью аккумулятора и выбирается из диапазона значений 0,15; 1,5 и 5 Вт. Имеется автоматическая регулировка мощности передатчика в зависимости от уровня сигнала контрольного канала базовой станции с целью увеличения срока службы батарей без подзарядки.

Как правило, абоненты предпочитают портативные абонентские терминалы. В этом случае могут быть предложены полнофункциональные модели Н85 и Н70. Организациям, пользующимся услугами операторов ACTIONET для удовлетворения потребностей в технологической связи, подойдут портативные Н75 с ограничением возможностей вызовов. Данные терминалы выпускаются в дуплексном (1 Вт) или полудуплексном (4 Вт) варианте.

При разнообразии выбора терминалов и аксессуаров для них предпочтение следует отдавать автомобильным/стационарным версиям. Использование маломощных абонентских терминалов потребует увеличения числа базовых станций для обеспечения надежной зоны покрытия, что приведет к дополнительным затратам. Как правило, данным типом радиотелефонов интересуются абоненты, пытающиеся найти более дешевый вариант сотовой связи. И тогда начинается прямая конкуренция с имеющимся в городе оператором сотовой связи в тарифах и качестве связи. Однако этого можно избежать на начальном этапе, покрыв большую зону надежной связью, что привлечет больше абонентов в лице водителей служебного и частного транспорта. Этому же способствует телефонизация удаленных объектов. Увеличение числа базовых станций в зоне городской застройки следует производить на следующих этапах развития после расчетов экономической целесообразности.

Наденость и эксплуатация

Как показывает опыт эксплуатации , телекоммуникационное оборудование российского производства проигрывает импортному в соотношении цена/надежность. Наши производители стараются назначить цену на свое оборудование на 20 — 50% ниже аналогичного оборудования зарубежного производства, что делает его вполне конкурентоспособным. Однако отсутствие самодиагностики, низкий ресурс наработки на отказ и невысокое качество монтажа вынуждает держать значительный комплект ЗИП, что приводит к конечному удорожанию совокупной стоимости системы.

Немаловажным фактором является простота эксплуатации. Если поддержание системы в работоспособном состоянии требует ежедневной профилактической работы и авральных ремонтов по ночам, то это вряд ли доставляет удовольствие техническому персоналу. Не стоит говорить о необходимости постоянных контрольных замеров рабочих параметров выходных каскадов и антенно-фидерных трактов для диагностики состояния оборудования.

А что бы вы сказали о системе, которая в режиме реального времени сама бы вам сообщала о неисправностях и отклонениях рабочих параметров от номинальных значений? Все функциональные блоки системы ACTIONET имеют встроенную самодиагностику напряжений питания, выходной мощности, КСВ, температуры, межблочных связей. Отдельный блок в коммутаторе обрабатывает все полученные сообщения и выдает на системный принтер сообщения об аварийных состояниях, расстройках и изменении параметров на русском языке, проставляя при этом дату, время и номер блока. Частые сообщения о скачках напряжения в источнике питания или падение мощности на выходе передатчика позволят провести профилактический ремонт до того, как он откажет в час наивысшей нагрузки. При резком изменении КСВ антенны будут отключены передатчики базовой станции, что спасет от перегрузки выходные каскады и не повлечет за собой последующего ремонта.

Подготовка специалистов

Качество обслуживания абонентов и надежность связи зависят не только от надежности оборудования, но и от подготовки технического персонала. Грамотный специалист может при определенных усилиях поддерживать в работоспособном состоянии оборудование, отработавшее свой ресурс десяток лет назад. Неподготовленный техник легко может перевести в аварийный режим самую современную компьютеризированную систему.

Как правило, технический персонал, обслуживающий "Алтай", вынужден полагаться на свою смекалку и умелые руки. Редко кто может похвастаться удовлетворительной технической поддержкой завода-изготовителя, а говорить о курсах по основам технического обслуживания, эксплуатации и ремонта вообще нет смысла.

Зарубежные производители строят схему технического обслуживания на базе централизованных сервисных центров, которые располагаются, как правило, в Москве или Санкт-Петербурге, где в основном проживают потребители. Учитывая территориальное удаление операторов связи и большую разницу в часовых поясах, вряд ли можно надеяться, что такая схема будет эффективной в варианте с системами связи, разбросанными по всем городам России. Именно поэтому подготовке технического персонала систем ACTIONET уделяется большое внимание. Важно ответственно отнестись к подбору! персонала. Иначе деньги, потраченные на обучение, будут попросту потеряны.

Таким образом, действующие и потенциальные операторы систем связи имеют выбор в оборудовании при строительстве новых и замене действующих систем. Выбор может определяться стоимостными показателями, уровнем предлагаемого сервиса, техническим сопровождением или любыми другими показателями. Но успешным бизнес оператора будет в том случае, если он найдет своих абонентов и предложит им действительно выгодный тип услуг.

"Мобильные системы" Октябрь1999г, №10
А.В. Курильчик ЗАО "Т-ХЕЛПЕР"