Т-Хелпер - системный интегратор в области профессиональной радиосвязи, интеграция и создание транкинговых систем радиосвязи и радиотелефонии, поставки любительских и профессиональных радиостанций, трансиверов icom
МЫ НА РЫНКЕ 30 ЛЕТ!

СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ ТРАНКИНГОВЫХ СИСТЕМ NOKIA

В НАЧАЛО//Публикации в прессе//Смена поколений транкинговых систем NOKIA

СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ ТРАНКИНГОВЫХ СИСТЕМ NOKIA

Роль системы Nokia Actionet

Роль системы Nokia Actionet 2000-ый год становится новой вехой в развитии транкинговых систем. Происходит постепенный переход с аналоговых технологий на цифровые. Еще пару лет назад системы цифрового транкинга для большинства связистов представляли лишь "научный интерес". Какая технология лучше? Каковы параметры приемопередатчиков и абонентских терминалов? - основные вопросы, которые можно было услышать. Сегодня многие уже "примеряют их на себя". Но для того, чтобы успешно двигаться вперед, необходимо изучить и учесть опыт предыдущих лет.

Транкинговые системы появились в России вместе с "Алтаем". Пользователи мгновенно оценили преимущества радиотелефонной связи, и в скором времени практически во всех крупных городах и районных центрах уже можно было видеть автомобили с короткой антенной на крыше. В 80-х наличие "алтаевской трубки" означало принадлежность к касте избранных.

В конце 80-х на российский рынок стали попадать транкинговые системы импортного производства. Одной из первых таких систем была система MT-48 фирмы Nokia, из соседней Финляндии - традиционного партнера СССР, отличающегося независимостью на политической арене. Выполненные на высоком качественном уровне, работающие на "русском" диапазоне частот 300-344 МГц, MT-48 получили распространение в предприятиях нефте- и газодобывающей отрасли, горно-обогатительных комбинатах, поставляющих продукцию за рубеж и имеющих возможность приобретения импортной техники. Стоит особо отметить, что практически все они надежно работают и сегодня.

В скором времени динамично развивающиеся корпоративные системы связи перестали вмещаться в ограниченные возможности "Алтая" (до 36 радиоканалов) и MT-48 (до 48 радиоканалов). Новые и практически неограниченные возможности предлагали транкинговые системы протоколов MPT-1327/1343. К этому времени протокол был достаточно хорошо обкатан несколькими производителями оборудования, известны его плюсы и минусы. Наступил звездный час Nokia Actionet.

Система Nokia Actionet позиционировалась на рынке как система "высшего уровня". Коммутаторы имели емкость от 16 до 192 портов, с возможностью постепенного расширения. Построение сети по схеме "звезда" обеспечивали не только высокую скорость установления вызова (не более 0,5 секунды) и превосходные возможности централизованного управления, но и возможности значительного расширения системы в будущем. Местные сети на базе коммутаторов мобильной связи MX могли быть объединены в системные сети посредством коммутаторов системных связей SX. Эти системы в свою очередь могли быть объединены в интегрированные или расширенные сети посредством серверов RIH (Roaming Information Handler) или SRH (System Roaming Handler).

Максимальная емкость интегрированной сети составляет: 16 коммутаторов SX, 256 коммутаторов MX/MXB, 16 384 базовых станций, 16 х 2 900 каналов, 120 000 абонентов с возможностью автоматического роуминга по всей сети, общее максимальное количество абонентов 800 000, из которых 680 000 имеют возможность роуминга в пределах обслуживания собственной домашней системной сети абонента.

С момента запуска в производство и до сегодняшнего дня Actionet постоянно развивался и модернизировался. По состоянию на сентябрь 2000 года доступна версия 8D программного обеспечения коммутаторов. Каждая из этих 8-ми версий сопровождалась значительными новшествами. Такими как handover (переключение вызова абонента с одной базовой станции на другую во время разговора), функции голосовой почты и условной переадресации вызовов, решение проблемы СОРМ.

Были решения, за которые Nokia критиковалась конкурентами, например, ANN (алгоритмическая нумерация сети). Дело в том, что система нумерации MPT, разработанная в начале 80-х, мало приспособлена для активных вызовов в телефонную сеть. Номер абонента, состоящий из префикса (номер отряда) и индекса (номер абонента), имел фиксированную длину, значительно превышающую длину номера телефонной сети. Для построения однородной выделенной сети компании предлагалась схема ANN - длина номера абонента составляет от 5 до 7 цифр и подстраивается под нумерацию ведомственной и местной телефонной сети. Таким образом абонент радиосети ACTIONET имел прямой городской телефонный номер и при звонках на телефонную сеть выдавался АОН, соответствующий номеру данного абонента.

Специально для российского рынка были разработаны и запущены в производство дуплексные абонентские радиотелефоны Nokia R-58, R-72, носимые H-70 и H-85, работающие в диапазоне 300 МГц.

Все эти возможности могли оценить операторы и пользователи коммерческих транкинговых сетей АМТ и АСВТ (Москва), Сибтелсот (Новосибирск), Забтелеком (Чита); корпоративных систем связи Сургутнефтегаз (Сургут), Юганскнефтегаз (Юганск), Томскнефть (Томск), Урайнефтегаз (Урай), Татнефть (Альметьевск), РТТ (Казань), Лукойл (несколько регионов), а также операторы и абоненты более 170 систем в более чем 40 странах мира.

Уход с рынка Actionet и приход цифровой технологии TETRA

Как вы могли обратить внимание, большая часть изложенного - в прошедшем времени. 22 сентября 2000 года компания Nokia Networks распространила пресс-релиз о прекращении производства системы Actionet к концу будущего года. Решение вынужденное - производство систем Nokia Actionet и Nokia TETRA ведется на одних производственных площадях, причем наблюдается постоянное увеличение спроса на системы TETRA. В связи с этим, в условиях острой нехватки производственных мощностей, принято решение о постепенном сворачивании производства Actionet и использовании высвободившихся мощностей для выпуска систем Nokia Tetra.

Процесс снятия оборудования с производства и замена его на более совершенное для рынка подвижной связи - дело не новое. Достаточно вспомнить, как в недавнем прошлом было прекращено производство цифровых систем EDACS фирмой Ericsson, системы ESAS фирмой Uniden, систем протокола MPT-1327 фирмами OTE и Ascom/Bosch.

Однако не торопитесь списывать Actionet со счетов. Как и системы NOKIA предыдущего поколения, они прослужат еще много лет. Прекращение производства компонентов инфраструктуры и терминалов не означает прекращение поставок запасных частей. Кроме того, компания "Т-Хелпер", как реселлер Nokia Networks по системам Actionet, продолжает сопровождение систем, построенных как специалистами "Т-Хелпер", так и Nokia

Что предлагает система TETRA

Что же нового предлагает система Nokia Tetra? Чем вызвано резкое возрастание спроса на цифровой транкинг?

Во-первых, именно цифровой радиоинтерфейс дает новые привлекательные возможности. Для абонентов это означает более высокое качество связи, обеспечение в системе практически полной защиты цифровых каналов связи от прослушивания. Речевая информация и данные не могут быть "сняты" при помощи простых аналоговых сканеров, что ограждает пользователей от прослушивания достаточно широким кругом "интересующихся" - даже без принятия специальных мер по шифрованию данных в каналах связи.

Кроме того, пользователям сети Nokia TETRA предоставляются широкие возможности кодирования информации и применения при необходимости сложных алгоритмов с достаточно высокой криптостойкостью. Причем каждая группа пользователей может применять в рамках одной сети свои собственные алгоритмы, что особенно важно при использовании одной системы несколькими организациями, где использование собственного алгоритма шифрования - основное требование к системе подвижной связи. Кроме того, стоит отметить достаточно высокое, по сравнению с традиционными аналоговыми скремблерами, качество восстановленного сигнала,.

Для операторов связи - это цифровая технология многопользовательского доступа с временным разделением канала TDMA (4 абонента на одном канале), вобравшая в себя все лучшее из технологии GSM. Это устранение узких мест систем MPT-1327 - количество абонентов, обслуживаемых одной базовой станцией, значительно возрастает. Дополнительная возможность использования технологии разнесенного приема решает проблему приема сигналов маломощных абонентских терминалов в условиях интерференционных затуханий в городской застройке. В цифровой сети со сложным алгоритмом периодической идентификации проблемы "двойников" решаются значительно легче.

Во-вторых, планирование сети, стыковка с местными телефонными сетями и выделенными сетями компаний. Цифровые технологии TDMA позволяют более точно спланировать зону покрытия каждой базовой станции и всей сети в целом. Кроме того, используя опыт предыдущих систем, в Nokia TETRA предусмотрены более совершенные методы стыковки с телефонной сетью общего пользования, в том числе и с помощью ISDN PRI.

В-третьих, диапазон рабочих частот. Физические параметры радиоинтерфейса позволяют использовать технологии Tetra в диапазоне частот от 300 МГц до 1 ГГц. Однако в настоящее время оборудование производится для диапазонов частот 380-400 и 400-430 МГц. Это вызвано стремлением ограничить количество частотных версий оборудования и, следовательно, снизить его стоимость за счет увеличения объемов выпуска и продаж. Широкое распространение TETRA в сетях связи компаний и формирование значительного рынка может довести в перспективе стоимость абонентских терминалов Tetra до стоимости терминалов GSM. По крайней мере две компании - Nokia и Motorola, участвующие в продвижении стандарта TETRA, могут это сделать, используя свои технологические наработки в производстве сотовых телефонов.

В-четвертых, более рациональное использование радиочастот за счет увеличения числа рабочих каналов в отведенной полосе частот. В частности, стандарт TETRA определяет значение для частотной полосы канала равным 6,25 кГц на канал, таким образом в стандартной нарезке в 25 кГц умещается 4 канала трафика.

В-пятых, передача данных. Возможности по передаче данных, предусмотренные в сетях стандарта MPT-1327 - скорость 1200 бит/секунду при использовании протокола MAP-27 или 2400-4800 бит/секунду при использовании телеадаптера - мало кого могут удовлетворить в настоящее время. Пакетная передача данных со скоростью от 7,2 до 28,8 кбит/секунду - совсем другое дело! Этой скорости может быть достаточно не только для передачи телеметрии и информации о местонахождении, но и доступа в интернет, отправки и приема электронной почты. Система Nokia TETRA обеспечивает доступ в Internet и поддерживает подключение локальных и корпоративных вычислительных сетей.

Кроме того, стандартной функцией системы является поддержка протокола TCP/IP и приложений разработанных для него. Следует особо отметить, что к абонентским радиостанциям Nokia, имеющим порт передачи данных, можно подключать различное цифровое оборудование - до компьютера и web-камер.

Из чего состоит Nokia TETRA?

Как и в случае с Nokia Actionet, система Nokia TETRA позиционируется как система "высокого" уровня относительно систем других производителей. Основные компоненты системы созданы на базе проверенных и надежных решений, использованных в других областях телекоммуникаций.

Традиционным для систем Nokia является, заложенная в оборудование, повышенная отказоустойчивость элементов в различных уровнях системы - "горячее" резервирование жизненно важных компонентов коммутаторов и способность программного обеспечения системы автоматически восстанавливать функционирование временно неработоспособных компонентов. А также возможность работы базовой станции в автономном режиме, при выходе из строя соединительных линий или повреждения коммутатора. Режим DMO - работа абонентских станций в режиме "прямого канала" без использования базовых станций, предусмотрен самим стандартом TETRA.

В качестве основы цифрового коммутатора Nokia TETRA Digital Exchange (DXT) взят коммутатор DX200, широко используемый в системах GSM и фиксированной связи. Один DXT может обслуживать до 64 несущих, что эквивалентно 256 логическим каналам, и до 64 диспетчерских рабочих станций. Физически DXT размещается в одном или двух аппаратных шкафах, что значительно компактнее аналоговых коммутаторов Actionet.

Базовые станции Nokia - TETRA Base Station (TBS) сконструированы с учетом опыта компании в технологиях GSM. Одна стойка модульной базовой станции вмещает от 1 до 4 премопередатчиков (несущих). Дополнительная стойка может удвоить количество приемопередатчиков и довести число каналов до 32. Поддерживается дополнительная функция разнесенного приема. Стыковка каждого приемопередатчика TBS с коммутатором осуществляется по цифровому каналу со скоростью 64 кбит/секунду, по которому передаются речевые сигналы (данные) и сигналы управления, аварийной сигнализации.

Для централизованного управления системой предусмотрено программное обеспечение NMS/400 подобное тому, что используется в сетях сотовой связи. Для небольших систем предлагается Network Management Workstation (NMWS).

Перспективы

Переход к новой технологии никогда не бывает простым. Однако системы TETRA имеют полное право претендовать на федеральный стандарт цифровой транкинговой радиотелефонной связи.

Несколько слов о стоимости инфраструктуры системы. На сегодняшний день она достаточно высока, так же как и стоимость абонентского оборудования. Но при более внимательном изучении набора потребительских свойств, характеристик и возможностей получается, что эта стоимость вполне оправдана, особенно для корпоративных пользователей. Совмещение в рамках одной системы нескольких ключевых функций позволяет экономить средства, вкладываемые в другие элементы выделенной сети связи компании. Кроме того, следует отметить высокий потенциал системы для оказания комплекса современных услуг как подвижной связи и передачи данных, так и доступа в интернет.

Компанией "Т-Хелпер" совместно с компанией NOKIA на протяжении двух последних лет ведутся работы по активному продвижению стандарта TETRA на рынке России и стран СНГ, в стадии подготовки находится первый проект, на основе которого будут выполнены работы по сертификации системы NOKIA TETRA и абонентского оборудования.

Компания Т-Хелпер традиционно предложит своим клиентам гибкие схемы как финансирования, так и ввода в эксплуатацию систем, которые в настоящее время адаптируются к требованиям систем NOKIA TETRA, что без сомнения позволит в ближайшем будущем говорить о первых реализованных проектах в этой области.

Журнал "Мобильные Системы", №10, 2000 год
А.В. Курильчик, А.А. Зазуля