Т-Хелпер - системный интегратор в области профессиональной радиосвязи, интеграция и создание транкинговых систем радиосвязи и радиотелефонии, поставки любительских и профессиональных радиостанций, трансиверов icom
МЫ НА РЫНКЕ 27 ЛЕТ!

Радиостанция для профессионалов

В НАЧАЛО//Публикации в прессе//Радиостанция для профессионалов

Радиостанция для профессионалов

Именно надежность связи оказывается решающим фактором в любых, самых экстремальных условиях работы. Новая радиостанция НХ290 фирмы Standard, в отличие от многих других, функционирует свыше 10 часов в режиме передачи и свыше 100 — в режиме ожидания. Она прошла испытания на низкое давление, температурный шок, солнечную радиацию, дождь, влажность, грязь, вибрацию, удары и показала превосходные результаты.

Конечно, для личных нужд я бы использовал менее мощную станцию. Скажем, Standard КР10: 400 MHz, 10 mW. Она закрывает в городе до одного километра, а на открытой местности - до двух. Больше и не надо: машину ли другу дал, ребенок ли во дворе играет, жене ли на пояс повесил, когда по грибы пошли. Но Standard НХ290 - действительно станция для профессионалов. Неприхотливая, надежная и с большой зоной покрытия радиосигналом, в то же время она имеет наименьшие габариты среди станций такого уровня. Standard НХ290 сертифицирована, соответствует всем требованиям военного стандарта MIL STD-810. Именно такая новая станция заинтересовала правоохранительные органы для обеспечения оперативной работы.

И все-таки первыми удачными моделями были станции Motorola GP-300, которые появились на нашем рынке в начале девяностых. У них была определенная степень надежности, хорошее крепление аккумулятора, шасси. С тех пор они являются самыми популярными среди государственных силовых структур. Почему? А японцы всегда уступали американцам в системе крепления аккумулятора - нижнее и горизонтальное, оно легко деформировалось и выходило из строя. Но, по части схемотехники, жители Страны восходящего солнца всегда опережали конкурентов с американского континента. Японские станции традиционно обладали высокой чувствительностью и избирательностью - двумя параметрами, которые в наибольшей степени сказываются на дальности и уверенности приема. А значит, и на качестве связи. Правда, никогда прежде в Юго-Восточной Азии не создавали станцию, настолько отвечающую военным стандартам. Кстати говоря, если в начале девяностых в Россию поставлялись станции Motorola, произведенные исключительно в США, то впоследствии их начали импортировать из стран Европы или даже Малайзии. Чего нельзя сказать о Standard НХ290, где не только надпись «Made in Japan», но и вся технологическая цепочка полностью выдержана по японскому образцу.

Станция Standard НХ290 включила в себе все преимущества Motorola и Kenwood, оставив при этом лучшие японские «мозги». Попробуем сравнить Standard НХ290 с Motorola GP-300. За основу конструкции в обеих станциях взято алюминиевое шасси, изготовленное способом литья под давлением. При этом обе станции прекрасно держат удары большой силы и даже могут быть использованы в хозяйстве как молоток. К плюсам Standard можно отнести усиленное крепление аккумулятора. Это достигается за счет наличия более глубокого крепежного паза. Кроме того, соединение аккумулятора со станцией проходит одновременно по трем плоскостям. А в Motorola GP-300 - только по одной. Соответственно, у «американца» надежность крепежа чуть ниже. Еще одним преимуществом японской станции является то, что все контактные группы в ней - не паяные, а на болтах. В таком случае, ремонтопригодность поднимается приблизительно на 50% . И вообще, случись с Standard HX290 какие-либо неприятности, она достаточно легко подлежит ремонту в российских условиях: элементная база совпадает с Kenwood, а запасные детали можно найти практически в каждом специализированном центре по продаже средств радиосвязи.

К достоинствам Standard HX290 следует отнести и очень емкий аккумулятор. Если у Motorola GP-300 его максимальная емкость составляет 1200 mA, то у японской станции — 1500 mA. Что положительно сказывается на длительности работы. Обыкновенное тестирование станции происходит по принципу: 5% -непрерывная передача, 5% - прием, остальное - работа в режиме ожидания. Motorola, Kenwood и Icom функционируют в таком режиме до 8 часов, a Standard HX290 до 14 часов. При недавнем испытании в ГУВД сотрудники оперативной службы подметили, что Standard HX290, в отличие от Motorola GP-300, прекрасно работает в виде выносного микрофона. Ее Мощность составляет 5 W, что позволяет негласно поддерживать связь на расстоянии до 2 км в городе. Конечно, как и любую станцию, работающую Standard HX290 возможно заглушить. Но, исходя из достаточных чувствительности, избирательности и мощности, она лучше других функционирует в экранированных помещениях.

Специально, по требованию ГУВД, в фирме «Фантаон» разработали аксессуары для Standard HX290. В частности, кобуру под радиостанцию. Она получила одобрение специалистов. Произведена эта кобура из кожи. Закрепляется подобно наплечной кобуре для пистолета. Конструкция сделана таким образом, что станция может быть использована как правшой, так и левшой. Ее можно вешать подмышку, на спину, живот или поясной ремень, что делает кобуру универсальной. Она уже получила одобрение специалистов. Честно говоря, я сам был удивлен удобству этой конструкции. Помимо всего прочего, стоимость такого чехла с ремнем не превышает 20 долларов. Если же вспомнить о разработчиках и производителях Standard HX290, то необходимо сказать, что японцы делают упор на производство широкого спектра гарнитур скрытого ношения, предназначенных для работы с этими станциями: лингафоны, микрофоны с наушниками, беспроводные гарнитуры с Vox.

Станцию Standard HX290 может приобрести любая структура, имеющая разрешение ЛенВО или УГСН по СПб и ЛО. Сегодняшняя конкуренция диктует необходимость приобретения таких станций частным охранным предприятиям и службам безопасности. Ее уже активно использует МЧС, крупные коммерческие структуры, такие как пивоваренная компания «Балтика». Одним из потенциальных потребителей станции следует назвать Управление охраны Администрации СПб. Standard HX290 уже была апробирована в Смольном и получила самые положительные отклики.

Standard HX290 появилась на нашем рынке всего три месяца назад. Вся поступившая в продажу партия радиостанций была моментально раскуплена пятью крупными коммерческими структурами. Возникла необычная для российского рынка ситуация, когда японцы не успевают производить достаточный объем продукции. Совсем скоро в Санкт-Петербурге появится НХ290 с кнопочной клавиатурой, поскольку станция транкосовместима в системе Smart-trank II. На сегодняшний день в СПб станции Standard НХ290 можно при обрести в фирмах «Фантаон» и «Т-Хелпер».

"Оперативное прикрытие. Формула безопасности" Информационно-аналитический бюллетень №1, 1999г
Сергей Ефимов