Т-Хелпер - системный интегратор в области профессиональной радиосвязи, интеграция и создание транкинговых систем радиосвязи и радиотелефонии, поставки любительских и профессиональных радиостанций, трансиверов icom
МЫ НА РЫНКЕ 27 ЛЕТ!

Современная радиосвязь - эффективное оружие в борьбе с преступностью

В НАЧАЛО//Публикации в прессе//Современная радиосвязь - эффективное оружие в борьбе с преступностью

Современная радиосвязь - эффективное оружие в борьбе с преступностью

Опыт работы по оснащению подразделений МВД Российской Федерации и других структур современным радиооборудованием.

Происходящие в силовых структурах кардинальные изменения требуют поиска новых подходов к совершенствованию механизмов их управления. Эти изменения немыслимы без широкого внедрения последних достижений научно-технического прогресса, новых информационных технологий, современных систем связи и телекоммуникаций. Необходимость создания таких систем в силовых структурах обусловлена:

  • усложнением условий их деятельности в связи с изменением политической и социально-экономической ситуации в стране;
  • изменением характера, структуры и динамики преступных проявлений;
  • изменением политической и социально-экономической значимости обеспечения необходимого уровня правопорядка и повышения эффективности борьбы с новыми, организованными формами преступности.

Прогноз развития преступности в России свидетельствует о том, что в ближайшие годы в структуре преступлений и их динамике будут доминировать негативные тенденции. К качественным изменениям следует отнести сдвиг корыстных преступлений на объекты повышенной материальной ценности (автомобили, вычислительная техника, денежные документы, антиквариат и т.п.), смещение преступности в сельскую местность на незащищенные охраной объекты, опережающий рост преступности несовершеннолетних, рост организованной преступности и повышение межрегиональных связей преступников.

О нарастающей криминализации общества свидетельствует показатель роста интенсивности преступности. За последние годы коэффициент преступности в расчете на 100 тыс. жителей России увеличился в 2,5 раза и превысил прогнозные оценки ООН для развивающихся стран. Исходя из изложенного, очевидно, что оснащение специальной техникой и радиопередающим оборудованием подразделений силовых структур требует комплексного подхода. Задача кажется понятной - выделили деньги, закупили у какой-нибудь фирмы оборудование... но назвать ее простой будет не совсем верно. Реальная ситуация чаще всего выглядит так: нет денежных средств (“зарплату нечем платить - какая уж современная радиосвязь!”), парк оборудования - “АНГСТРЕМ”, “ВИОЛА”, “МАЯК”, “САПФИР”, “ПАЛЬМА”, “ЛЕН” - морально и физически устарел, не хватает технических специалистов. Однако есть самое необходимое - желание создать надежную систему оперативной радиосвязи.

Компания “Т-ХЕЛПЕР” накопила достаточный опыт работы с силовыми структурами. По результатам проделанной работы была разработана комплексная программа сотрудничества с подразделениями МВД РФ, которая уже осуществляется на практике. Хотелось бы выделить моменты, позволяющие делать это более эффективно, лучше, решая также и финансовые проблемы заказчиков.

Во-первых,
специалисты компании в состоянии правильно оценить стоящую перед Заказчиком задачу, предложить свое решение с учетом дальнейшего развития системы связи или поэтапного ввода ее в эксплуатацию с целью более рационального использования финансовых ресурсов.

Возможны варианты постепенной замены парка оборудования или поэтапного ввода системы в эксплуатацию. При этом отсутствуют проблемы совместимости с уже имеющимся оборудованием. Так, для одного из подразделений МВД РФ пришлось решать задачу стыковки современного японского оборудования STANDARD с существующим парком радиостанций и ретрансляторов типа “ВИОЛА”, использующих звуковой тон 1450 и 2100 Гц для доступа к ретранслятору.

Во-вторых,
Заказчику предлагается широкий спектр радиопередающего оборудования, антенно-фидерных устройств, источников питания, аксессуаров, сканирующих приемников, исследовательских и тестовых приборов. Сотрудничество компании с такими известными мировыми производителями как STANDARD COMMUNICATIONS, TAIT, CELWAVE, SMARTRUNK SYSTEMS, ASTRON CORPORATION, CUSHCRAFT, WACOM, OPTOELECTRONICS позволяет гарантировать качество оборудования, проверенного многолетним опытом эксплуатации, при опытом эксплуатации.

В-третьих,
что особенно важно, выполнение одним поставщиком - “Т-Хелпер” всего цикла работ от сбора информации, постановке технического задания, проектированию, поставок оборудования до монтажных и пусконаладочных работ на территории заказчика. Транковые системы радиотелефонной связи, запущенные в эксплуатацию техническими специалистами компании успешно работают в Москве, Санкт-Петербурге, Ереване, Баку, Орле, Ярославле, Норильске, Иркутске, Калининграде и многих других городах.

В-четвертых,
на базе АО “Т-Хелпер”, действует сервисный центр, оснащенный самым современными сервисными приборами Hewlett-Packard, обслуживающий практически все поставляемое оборудование. Это устраняет проблемы гарантийного и послегарантийного обслуживания. Немаловажно то, что эти услуги оказываются клиентам, приобретавшим оборудование у прочих поставщиков и распространяются практически на все основные марки импортного радиооборудования.

Положительно показала себя практика по заключению договоров на проведение ежегодных регламентных работ по обслуживанию уже действующих систем связи (ретрансляционных, транковых систем SmarTrunk II, MPT-1327, LTR) силами сервисного центра. Центр имеет большой опыт по обслуживанию систем связи подразделений Центрального Банка РФ, МВД РФ.

В-пятых,
важным фактором успешной работы оборудования и сложных систем является наличие детальной сопроводительной документации на русском языке, позволяющей достаточно легко сдавать объекты в эксплуатацию, обслуживать системы связи силами Заказчика. Руководства пользователя на русском языке уже давно бесплатно прилагаются к каждой радиостанции.

Наконец, в тех случаях, когда у заказчиков стоит вопрос о дорогостоящих приобретениях, например, крупных систем радио и радиотелефонной связи, смены парка радиостанций, закупок дорогостоящего измерительного оборудования типа ROHDE & SCHWARZ, HEWLETT-PACKARD, MARCONI и т.п., возможна практическая помощь финансового отдела компании в осуществлении расчетов за поставки ценными бумагами: векселями администраций областей РФ, векселями крупных банков и промышленных предприятий, ДНЗ (денежными налоговыми зачетами), ГКО, КО, а в отдельных случаях - сырьевыми ресурсами и продукцией предприятий регионов.

Многие силовые структуры заинтересует практическая помощь компании в организации пунктов сервисного обслуживания известных марок радиооборудования STANDARD, MOTOROLA, KENWOOD, VERTEX, YAESU, ALINCO, комплектация современным тестовым и измерительным оборудованием, технической и сервисной документацией, оборудованием для программирования и диагностики указанных средств связи, специализированными инструментами. Возможно обучение персонала навыкам и методам осуществления качественного технического обслуживания, ремонта эксплуатационного и сервисного обслуживания. Так на сегодняшний день готовится к открытию первый сервисный центр по обслуживанию радиооборудования на базе технического управления одного из областных УВД, в задачи которого входит обслуживание значительного парка радиооборудования.

Компании есть чем гордиться, прежде всего это хорошие отзывы Заказчиков о выполненных проектах: это системы радиосвязи для ряда областных Управлений Центрального банка РФ, операторов по оказанию услуг подвижной радиосвязи, коммерческих банков, крупных производственных предприятий России.

Свой выбор в пользу оборудования STANDRARD сделали профессионалы: части Спецназа силовых структур РФ, подразделения МВД РФ, Служба безопасности РАО “ГАЗПРОМ”, Управление делами Налоговой полиции г. Москвы, Батальон спецназа МВД Республики Татарстан, подразделения Государственного следственного комитета Казахстана. И не зря сделали. Опыт работы современных силовых структур подтверждает: там где налажена эффективная радиосвязь, несладко живется преступному миру.

Журнал "Системы безопасности связи и телекоммуникации" 1997, №1
А.В. Курильчик, директор компании Т-ХЕЛПЕР В.А. Минаев, Академия МВД России