Т-Хелпер - системный интегратор в области профессиональной радиосвязи, интеграция и создание транкинговых систем радиосвязи и радиотелефонии, поставки любительских и профессиональных радиостанций, трансиверов icom
МЫ НА РЫНКЕ 27 ЛЕТ!

Эфективность и надежность

В НАЧАЛО//Публикации в прессе//Эфективность и надежность

Эфективность и надежность

Компания "Т-Хелпер" делится опытом организации систем оперативной радиосвязи для банковских структур. Предлагаются различные варианты связи в зависимости от задач, решаемых банковскими подразделениями, и оценки оборудования по критерию цена/качество

На сегодняшний день одним из самых дорогостоящих продуктов становится информация, еще более ценной может быть оперативная информация. Стоимость самих систем связи оказывается ничтожной по сравнению с потерями, к которым приводит отсутствие связи в экстренной ситуации.

Разнообразие систем связи, их широкие функциональные возможности зачастую затрудняют выбор эффективной, рациональной и действительно необходимой формы связи. Как же правильно сориентироваться в этом море предложений?

Вопрос непростой, и каждый находит на него свой собственный ответ. Хотелось бы поделиться накопленным опытом, чтобы предостеречь от возможных просчетов будущих владельцев систем радиосвязи.

Нет смысла приобретать самую новую и совершенную в техническом плане систему, если вам не понадобится и половины ее функциональных возможностей, тем более что через некоторое время появится еще более совершенная. Главный параметр -- это соотношение цена/качество.

Особенность российского рынка средств радиосвязи в том, что до последнего времени наибольшим спросом пользовалось дешевое оборудование любительского класса (не всегда высокого качества). Как показывает практика, такая техника не рассчитана на жесткие условия долговременной эксплуатации -- часто выходит из строя, чувствительна к воздействиям окружающей среды, имеет непрочные пластмассовые корпуса. К радиооборудованию очень хорошо подходит поговорка "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи": постоянные ремонты такой техники неизбежно приведут к еще большим затратам. Особенно не стоит экономить на базовом оборудовании -- ретрансляторах, антенно-фидерных устройствах: "бесплатный сыр только в мышеловке...;

Выбирая поставщика оборудования, будьте внимательны. Кроме официальных представителей фирм-производителей существует большое число "серых дилеров", предлагающих то же оборудование по демпинговым ценам. Сомнительно, что при низких ценах они смогут предложить и высокий уровень гарантийного и послегарантийного обслуживания.

Стандартный круг задач, решаемых банковской системой радиосвязи, на мой взгляд, можно очертить следующим образом:

  • организация оперативной радиосвязи на территории объекта, района, города;
  • взаимодействие службы безопасности банка с МВД и вневедомственной охраной;
  • организация оперативного взаимодействия сотрудников банка (при соблюдении иерархической структуры связи) как между подразделениями и отделами, так и всего банка в целом. При этом каждый абонент имеет свой индивидуальный номер и может входит в состав одной или нескольких групп;
  • возможность индивидуального, группового и аварийного вызова, выход в телефонную сеть (ведомственную или городскую);
  • радиотелефонизация удаленных объектов с возможностью передачи данных и факсимильных сообщений;
  • наличие в банке собственной резервной связи при выходе из строя существующих коммуникаций -- телефонных линий, сотовых сетей и др.

От банковских систем радиосвязи требуется в первую очередь надежность, которая подразумевает их бесперебойную работу при любых обстоятельствах.

Для крупных банков и банковских объединений лучшим решением будет создание системы связи, состоящей из одного или нескольких прямых каналов и транковой системы с выходом в телефонную линию. Такой вариант позволит иметь оперативную радиосвязь службе безопасности и автомобилям инкассации на прямых каналах. Транковая система обеспечит служебную радиотелефонную связь большому числу сотрудников. Несмотря на широкое развитие сотовых сетей, невозможно каждому ответственному работнику дать в руки сотовый телефон -- слишком велики эксплуатационные расходы.

Многоканальная радиотелефонная система обеспечивает высокую отказоустойчивость за счет взаимозаменяемости каналов -- при выходе из строя одного из них система продолжает работу, пользователь может заметить это только по увеличению загрузки системы. Сложнее дело обстоит с оборудованием для прямых каналов. В этом случае можно предусмотреть наличие резервного ретранслятора или перевод одного из транковых каналов в прямой. Следует обратить внимание на систему резервного электропитания -- для ретранслятора источник бесперебойного питания такой же необходимый атрибут, как и для компьютера.

Предлагая своим клиентам широкий выбор оборудования торговой марки STANDARD, производимого японской компанией STANDARD COMMUNICATIONS (подразделение концерна MARANTZ JAPAN INC.), мы обычно исходим из следующих требований к системам связи.

Если радиосвязь необходима только в пределах здания или небольшой территории, то самым лучшим вариантом являются миниатюрные радиостанции серии С-108/408/508 мощностью 0,23 Вт или С-116/416 мощностью 1/5 Вт. Маломощные радиостанции очень удобны в эксплуатации и позволяют обеспечить надежную связь в радиусе 1--5 км, что немаловажно при использовании радиочастот на вторичной основе.

Для служб внешней охраны, связи между филиалами банков, обменными пунктами и другими удаленными объектами, когда требуется связь на большие расстояния, предлагаются профессиональные радиостанции HX-190, HX-240/242, HX-390 мощностью 4/5 Вт. С 1996 года мы можем предложить новую модель С-156 (5 Вт) -- это миниатюрная радиостанция по цене менее $300. Все перечисленное выше оборудование проверено опытом эксплуатации и отличается от конкурирующих марок более высокой чувствительностью (отличительная черта всех моделей STANDARD). Если же вы планируете построение не только радио-, но и радиотелефонной связи, обратите внимание на носимую радиостанцию HX-242. До развертывания транковой системы она позволит работать на прямых каналах, а после установки базового оборудования транка ее можно использовать и в качестве абонентской радиостанции. Среди автомобильных/базовых радиостанций следует особо отметить GX-1608 -- универсальную модель повышенной надежности. Имея высокую мощность (50 Вт), она дает возможность устанавливать связь на большие расстояния и работать в транковой системе. Многое продумано для удобства использования оборудования -- предлагается широкий выбор коммуникаторов и головных гарнитур (в том числе скрытого ношения), зарядных устройств (настольных, автомобильных и высокопроизводительных стационарных 6-позиционных), чехлов для радиостанций, аккумуляторов различной емкости и мощности.

Как это часто бывает, простому пользователю сложно освоиться с новым классом оборудования. На этот случай предусмотрен вариант подключения к радиостанции при помощи специального интерфейса обычного телефона. Абоненту нет необходимости набирать номер на клавиатуре радиостанции и нажимать на тангенту для передачи -- он поднимает трубку телефона, набирает номер и разговаривает, как по обычному телефону: радиостанция сама включается на передачу, как только он начинает говорить. При использовании этого недорогого устройства отпадает необходимость в использовании недешевых и громоздких дуплексных радиостанций, так любимых в России (во всех остальных странах знают, что транк -- это служебная радиосвязь, а не сотовая телефонная сеть).

Хотелось бы остановиться на монтаже и техническом обслуживании оборудования. Построение и сдачу в эксплуатацию системы лучше доверить специалистами компании-поставщика -- они имеют опыт работы и знают нюансы настройки оборудования. При настройке собственными силами вы можете потерять право на гарантийное обслуживание.

"Т-Хелпер" практикует обучение технического персонала заказчика программированию и настройке абонентского и базового оборудования (в зависимости от требований). Впоследствии этот же персонал участвует в установке и запуске системы, приобретая при этом определенный опыт, позволяющий впоследствии самостоятельно обслуживать систему. Если возникают какие-то проблемы, то для таких клиентов существует "горячая линия" технической поддержки.

Журнал "Системы безопасности связи и телекоммуникации" №4 Август-Сентябрь 1996 год
А.В. Курильчик, директор компании Т-ХЕЛПЕР